学内蔵書を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
国立国会図書館を検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 日本 歴史)
該当件数:52件
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
図書
「おふくろの味」幻想 : 誰が郷愁の味をつくったのか / 湯澤規子著
東京 : 光文社 , 2023.1. - (光文社新書 ; 1240)
「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活 / 鈴木猛夫著
新版. - 東京 : 藤原書店 , 2022.12
食べ物の履歴書 / 吉田宗弘著
吹田 : 関西大学出版部 , 2022.9
砂糖の日本史 / 江後迪子著
東京 : 同成社 , 2022.7
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
東京 : 講談社 , 2021.8. - (講談社選書メチエ ; 753)
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫 [著]
東京 : 講談社 , 2020.7. - (講談社学術文庫 ; [2618])
「メイド・イン・ジャパン」の食文化史 : what is made in Japan? / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2020.7
菓子と果物 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.11. - (日本の食文化 ; 6)
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)
カリスマフード : 肉・乳・米と日本人 / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2017.1
“食"で謎解き日本の歴史 : 料理と味でひもとく史実の新説!!奇説!? / 造事務所編
東京 : 実業之日本社 , 2016.10. - (じっぴコンパクト新書 ; 297)
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
江戸あじわい図譜 / 高橋幹夫著
: 新装版. - 東京 : 青蛙房 , 2016.5