学内蔵書を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
国立国会図書館を検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #米)
該当件数:28件
日本のコメ問題 : 5つの転換点と迫りくる最大の危機 / 小川真如著
東京 : 中央公論新社 , 2022.6. - (中公新書 ; 2701)
図書
米の科学 / 高野克己, 谷口亜樹子編
東京 : 朝倉書店 , 2021.9. - (食物と健康の科学シリーズ)
むらの小さな精米所が救うアジア・アフリカの米づくり / 古賀康正著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2021.3
米の日本史 : 稲作伝来、軍事物資から和食文化まで / 佐藤洋一郎著
東京 : 中央公論新社 , 2020.2. - (中公新書 ; 2579)
イネという不思議な植物 / 稲垣栄洋著
東京 : 筑摩書房 , 2019.4. - (ちくまプリマー新書 ; 324)
ごはんはおいしい / ぱくきょんみ文 ; 鈴木理策写真
東京 : 福音館書店 , 2017.10. - (日本傑作絵本シリーズ)
カリスマフード : 肉・乳・米と日本人 / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2017.1
コメの歴史 / レニー・マートン著 ; 龍和子訳
東京 : 原書房 , 2015.4. - (「食」の図書館)
図解知識ゼロからのコメ入門 : 日本人だったら知っておきたい / 八木宏典監修
東京 : 家の光協会 , 2014.10
ゼロから理解するコメの基本 : はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで / 丸山清明監修
東京 : 誠文堂新光社 , 2013.2. - (すぐわかるすごくわかる!)
お米とごはんの科学 / 貝沼やす子著
東京 : 建帛社 , 2012.8. - (クッカリーサイエンス / 日本調理科学会監修 ; 004)
赤米・黒米の絵本 / いたにとみおへん ; スギワカユウコえ
東京 : 農山漁村文化協会 , 2010.7.10. - (そだててあそぼう)
米はどう変わった、どう変わる : 米政策改革から米戸別所得補償制度へ / 小池恒男著
東京 : 筑波書房 , 2010.4. - (筑波書房ブックレット ; . 暮らしのなかの食と農 ; 46)
米の事典 : 稲作からゲノムまで / 石谷孝佑編
新版. - 東京 : 幸書房 , 2009.11.20
いま、日本の米に何が起きているのか / 山本博史 [ほか] 著
東京 : 岩波書店 , 2008.12. - (岩波ブックレット ; No.745)
コメの国際市場 / 小澤健二 著 ; 新潟大学大学院現代社会文化研究科ブックレット新潟大学編集委員会 編
新潟 : 新潟日報事業社 , 2004.4.20. - (ブックレット新潟大学)
コメ / 吉川弘之 [ほか]著
東京 : 東京大学出版会 , 2000.1.7. - (東京大学公開講座 61)
日本の米 : 環境と文化はかく作られた / 富山和子 著
東京 : 中央公論社 , 1998.5.25. - (中公新書)
米・麦・雑穀・豆 / 芳賀登 ; 石川寛子 監修
東京 : 雄山閣出版 , 1998.4.5. - (全集日本の食文化)
日米コメ交渉 : 市場開放の真相と再交渉への展望 / 軽部謙介 著
東京 : 中央公論社 , 1997.9.25. - (中公新書)