Link on this page

<Books>
ショク ノ レキシガク : ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著

Material Type Books
Publisher 東京 : 青土社
Year 2021.12
Language Japanese
Size 409, ixp : 挿図 ; 20cm
TOC

Hide book details.

大学 Branch A2
383.81/HA 000210248
9784791774388

Show details.

Contents 『万葉集』の食と和食の原型
生食の伝統
日本における稲作と魚
宮中のおせちと菱葩
菓子と日本の米文化
祭祀と饗宴の庭
村々の神饌
肉食をめぐる思想
陰陽道・修験道と食
料理と百人一首
文人社会と料理文化
江戸の小さな旅と食
アイヌ民族の肉食文化
琉球弧の食文化
米文化における朝鮮半島と日本
アジアのお茶・日本のお茶
飢餓・飢饉という現実
和食文化研究のこれまでと今後
Notes 参考文献: p389-397
典拠文献: p398-407
Authors 原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ>
Subjects BSH:食生活 -- 歴史  All Subject Search
BSH:料理(日本) -- 歴史  All Subject Search
NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史  All Subject Search
NDLSH:日本料理 -- 歴史  All Subject Search
Classification NDC9:383.81
NDC10:383.81
NDLC:GD51
ID 1000259938
ISBN 9784791774388
NCID BC11952195

 Similar Items