このページのリンク

他の検索サイト

<図書>
タカ ショウグン ト ツル ノ ミソシル : エド ノ トリ ノ ガストロノミー
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
(講談社選書メチエ ; 753)

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2021.8
本文言語 日本語
大きさ 285p : 挿図, 肖像, 地図 ; 19cm
目次/あらすじ

所蔵情報を非表示

大学 Branch A2
383.81/SU 000211269
9784065245873

書誌詳細を表示

別書名 異なりアクセスタイトル:鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学
内容注記 鳥料理の源流 : 京料理から江戸の料理へ
江戸時代の鳥料理と庖丁人 : 鶴の味噌汁、白鳥のゆで鳥、鷺の串焼き
大衆化する江戸の鳥料理 : 富商、貧乏武士、町人の味覚
闇の鳥商売と取り締まり : せめぎあう幕府と密売人
侠客の鳥商人 : 東国屋伊兵衛の武勇伝
将軍様の贈り物 : 王権の威光を支える鳥たち
江戸に鳥を送る村 : ある野鳥供給地の盛衰
野鳥の味を忘れた日本人
一般注記 鳥食の日本史略年表: p262-268
引用・参考文献: p269-280
著者標目 菅, 豊(1963-) <スガ, ユタカ>
件 名 BSH:食生活 -- 日本 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:肉料理 -- 日本 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:鳥類
FREE:京料理
NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代  全ての件名で検索
NDLSH:
NDLSH:日本料理 -- 歴史 -- 江戸時代  全ての件名で検索
分 類 NDC9:383.81
NDC10:383.81
NDC10:596.33
NDC10:488
NDLC:GD51
書誌ID 1000262342
ISBN 9784065245873
NCID BC09217203

 類似資料