<Books>
タカ ショウグン ト ツル ノ ミソシル : エド ノ トリ ノ ガストロノミー
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
(講談社選書メチエ ; 753)
Material Type | Books |
---|---|
Publisher | 東京 : 講談社 |
Year | 2021.8 |
Language | Japanese |
Size | 285p : 挿図, 肖像, 地図 ; 19cm |
TOC
Show details.
Other titles | variant access title:鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 |
---|---|
Contents | 鳥料理の源流 : 京料理から江戸の料理へ 江戸時代の鳥料理と庖丁人 : 鶴の味噌汁、白鳥のゆで鳥、鷺の串焼き 大衆化する江戸の鳥料理 : 富商、貧乏武士、町人の味覚 闇の鳥商売と取り締まり : せめぎあう幕府と密売人 侠客の鳥商人 : 東国屋伊兵衛の武勇伝 将軍様の贈り物 : 王権の威光を支える鳥たち 江戸に鳥を送る村 : ある野鳥供給地の盛衰 野鳥の味を忘れた日本人 |
Notes | 鳥食の日本史略年表: p262-268 引用・参考文献: p269-280 |
Authors | 菅, 豊(1963-) <スガ, ユタカ> |
Subjects | BSH:食生活 -- 日本 -- 歴史
All Subject Search
BSH:肉料理 -- 日本 -- 歴史 All Subject Search BSH:鳥類 FREE:京料理 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代 All Subject Search NDLSH:鳥 NDLSH:日本料理 -- 歴史 -- 江戸時代 All Subject Search |
Classification | NDC9:383.81 NDC10:383.81 NDC10:596.33 NDC10:488 NDLC:GD51 |
ID | 1000262342 |
ISBN | 9784065245873 |
NCID | BC09217203 |
Similar Items
Usage statistics of this contents
Number of accesses to this page:14times
※After April 1, 2016
Total Lendings:0times
(Lending within 1 year:0times)
※After April 1, 2016