<図書>
タカ ショウグン ト ツル ノ ミソシル : エド ノ トリ ノ ガストロノミー
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
(講談社選書メチエ ; 753)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 講談社 |
出版年 | 2021.8 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 285p : 挿図, 肖像, 地図 ; 19cm |
目次/あらすじ
書誌詳細を表示
別書名 | 異なりアクセスタイトル:鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 |
---|---|
内容注記 | 鳥料理の源流 : 京料理から江戸の料理へ 江戸時代の鳥料理と庖丁人 : 鶴の味噌汁、白鳥のゆで鳥、鷺の串焼き 大衆化する江戸の鳥料理 : 富商、貧乏武士、町人の味覚 闇の鳥商売と取り締まり : せめぎあう幕府と密売人 侠客の鳥商人 : 東国屋伊兵衛の武勇伝 将軍様の贈り物 : 王権の威光を支える鳥たち 江戸に鳥を送る村 : ある野鳥供給地の盛衰 野鳥の味を忘れた日本人 |
一般注記 | 鳥食の日本史略年表: p262-268 引用・参考文献: p269-280 |
著者標目 | 菅, 豊(1963-) <スガ, ユタカ> |
件 名 | BSH:食生活 -- 日本 -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:肉料理 -- 日本 -- 歴史 全ての件名で検索 BSH:鳥類 FREE:京料理 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代 全ての件名で検索 NDLSH:鳥 NDLSH:日本料理 -- 歴史 -- 江戸時代 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC9:383.81 NDC10:383.81 NDC10:596.33 NDC10:488 NDLC:GD51 |
書誌ID | 1000262342 |
ISBN | 9784065245873 |
NCID | BC09217203 |
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:14回
※2016年4月1日以降
全貸出数:0回
(1年以内の貸出:0回)
※2016年4月1日以降