<Books>
ショク ノ レキシガク : ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
Material Type | Books |
---|---|
Publisher | 東京 : 青土社 |
Year | 2021.12 |
Language | Japanese |
Size | 409, ixp : 挿図 ; 20cm |
TOC
Show details.
Contents | 『万葉集』の食と和食の原型 生食の伝統 日本における稲作と魚 宮中のおせちと菱葩 菓子と日本の米文化 祭祀と饗宴の庭 村々の神饌 肉食をめぐる思想 陰陽道・修験道と食 料理と百人一首 文人社会と料理文化 江戸の小さな旅と食 アイヌ民族の肉食文化 琉球弧の食文化 米文化における朝鮮半島と日本 アジアのお茶・日本のお茶 飢餓・飢饉という現実 和食文化研究のこれまでと今後 |
---|---|
Notes | 参考文献: p389-397 典拠文献: p398-407 |
Authors | 原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ> |
Subjects | BSH:食生活 -- 歴史
All Subject Search
BSH:料理(日本) -- 歴史 All Subject Search NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 All Subject Search NDLSH:日本料理 -- 歴史 All Subject Search |
Classification | NDC9:383.81 NDC10:383.81 NDLC:GD51 |
ID | 1000259938 |
ISBN | 9784791774388 |
NCID | BC11952195 |
Similar Items
Usage statistics of this contents
Number of accesses to this page:19times
※After April 1, 2016
Total Lendings:0times
(Lending within 1 year:0times)
※After April 1, 2016