<図書>
ショク ノ レキシガク : ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 青土社 |
出版年 | 2021.12 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 409, ixp : 挿図 ; 20cm |
目次/あらすじ
書誌詳細を表示
内容注記 | 『万葉集』の食と和食の原型 生食の伝統 日本における稲作と魚 宮中のおせちと菱葩 菓子と日本の米文化 祭祀と饗宴の庭 村々の神饌 肉食をめぐる思想 陰陽道・修験道と食 料理と百人一首 文人社会と料理文化 江戸の小さな旅と食 アイヌ民族の肉食文化 琉球弧の食文化 米文化における朝鮮半島と日本 アジアのお茶・日本のお茶 飢餓・飢饉という現実 和食文化研究のこれまでと今後 |
---|---|
一般注記 | 参考文献: p389-397 典拠文献: p398-407 |
著者標目 | 原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:料理(日本) -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:日本料理 -- 歴史 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC9:383.81 NDC10:383.81 NDLC:GD51 |
書誌ID | 1000259938 |
ISBN | 9784791774388 |
NCID | BC11952195 |
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:19回
※2016年4月1日以降
全貸出数:0回
(1年以内の貸出:0回)
※2016年4月1日以降